摘要 艾媒咨询CEO张毅认为,随着移动互联网时代的到来,各大App已经逐渐占据了流量的主要入口,搜索引擎能吸引的流量越来越少;另一方面,今日头条一类基于用户兴趣的推荐引擎兴起,?#20040;?#32479;搜索引擎几乎难以招架。用户点开今日头条,目光就不必移开,黏性之高,?#32654;?#29260;搜索引擎公司眼热,百度因应的招数,就是在百度上复制一?#20303;?#22836;条模式?#20445;?#35753;自家搜索优先推荐自家内容。

艾媒报告|2018-2019中国移动搜索市场监测报告(内部精简版)
2018年移动搜索行业整体发展良好,头?#31185;?#19994;?#20013;?#21457;力人工智能技术。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018年中国移动搜索用户数量接近6.9亿,增长率3.8%,增速有所放缓。目的性搜索是用户使用移动搜索平台的首要原因。

As the data of iiMedia Research showed, the scale of China Mobile Search users has reached 685 million people in 2018, and the growth rate has been slow down. The built-in browser is the users’ first choice when searching information. As the data of iiMedia Research showed, 36.8% of the interviewed users prefer using built-in browser. Page advertisement and information security are major pain points in the development of the industry. Nearly 50% of the users hope platform could optimize these two aspects.

  过去那个“百度一下,你就知道”的搜索引擎,被用户批评变成了“百家号站内搜索”;当你想在全网查资料的时候,结果却怎么都跳不出百度的“手掌心”。近期百度搜索过度推广自家平台内容引起网民热议,搜索引擎为何变成互联网公司的“产品搜索引擎”?

  百度搜索=“百家号搜索”?

  不少网民发现,百度正通过在搜索框背后“动手脚”,不断将网民切身需求转化而成的流量导向百度自家的自媒体分发平台——百家号。有网民调侃,百度已经可以改名为“百家号站内搜索”了。

  半月谈记者尝试在百度搜索“央视春晚”,搜索结果中第一条是百度百科,第2至6条全部都是来自百家号的内容。虽然有的是权威媒体的百家号账号,但搜索引擎并不指向其原?#23478;?#38754;。再往下看,半月谈记者发现,搜索结果整个第一页中触目皆是百度百科、百度贴吧、百度视频……两个央视网站藏在百度产品的“天门阵”中。

  再试试搜索人物如何?半月谈记者又试着输入“科比”,首先出?#20540;?#26159;百度百科,接下来就是5条分别来自不同百家号账号的内容,而真正与“科比”有关的新闻则至少需要翻页一次才能得见。

  对此类现象,百度的官?#20132;?#24212;是:目前在搜索结果中,百家号内容全站占比小于10%;百度现有百家号创作者数?#30475;?90万,既包括权威媒体和资讯机构,也包括自媒体。至于搜索引擎积极推广自家业务是否合理,百度未置一词。

  上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易认为,百家号中,一些自其他网站自动抓取而来的内容,不仅可能存在侵犯版权的问题,还可能误导网民,甚至让一些商?#36947;?#30410;驱使的无效甚至有害内容广泛出现。而“全站占比小于10%的百家号内容”若集中在搜索结果的首页或前3页,则将成为“关键的10%”,其影响不可简单以数量计。

  搜索引擎的算盘是怎么打的

  过去广告过滥、竞价排名令人迷惑,如今流量垄断和低劣内容充斥令人反感,究竟是什么动机让搜索引擎如此“一意孤行”?

  ——平台需要强有力的内容分发渠道。一位长期运营自媒体的“大V”认为,近年来,各?#19968;?#32852;网公司都在发展旗下自媒体分发平台,百家号、头条号、企鹅号、大鱼号……无不与自家资讯平台对接进行分发。例如企鹅号的分发首?#28909;?#33150;讯新闻受惠,大鱼号则为UC等阿里系门户提供内容支持,这些自媒体分发平台形成的流量影响力已不容小觑。

  然而,百度以搜索起家,缺乏内容运营的“基因”,包括广告在内的所有内容分发都基于搜索。正因为搜索几乎是其用户流量的唯一入口,百度在打造自媒体分发平台时就把一?#24515;越?#37117;动在了搜索引擎上——“不然谁还会注意百家号?”

  ——移动互联网时代信息流获取方式的变化。艾媒咨询CEO张毅认为,随着移动互联网时代的到来,各大App已经逐渐占据了流量的主要入口,搜索引擎能吸引的流量越来越少;另一方面,今日头条一类基于用户兴趣的推荐引擎兴起,?#20040;?#32479;搜索引擎几乎难以招架。用户点开今日头条,目光就不必移开,黏性之高,?#32654;?#29260;搜索引擎公司眼热,百度因应的招数,就是在百度上复制一套“头条模式”,让自家搜索优先推荐自家内容。

  ——商?#36947;?#30410;导致平台各自为政。互联网平台的流量博弈不断升级,各大互联网平台都想尽办法让用户在自己的世界里流连,甚至不惜重金补贴自媒体分发平台。然而在张毅看来,如果忽视了对平台上自媒体内容质量与展示频次的合理管控,只顾商业效益最大化,会带来品牌声誉受损的深层风险。

  流?#21487;?#24577;如何走向健康

  搜索引擎作为互联网产品的独特性,就在于其商?#30340;?#24335;不能剥离公共服务属性。?#30340;?#20154;士认为,搜索引擎要想回归健康发展正途,需要想清楚三个问题:如何平衡利益与公益;如何保障内容尽量真实、权威?#33402;?#31034;公平;如何协调追求流量与维持互联网生态开放性之间的关系。

  张毅认为,近来不断出?#20540;?#20114;联网巨头“掐架”事件,其?#30340;?#35828;有赢家,因为获胜一方产品体系实力的壮大也是以损害用户体验为代价的。所谓“全生态链?#23395;?rdquo;,却只是利益驱动下自家内容无筛选?#37027;閾海?#19982;炮制“信息垃圾场”何异?

  人工智能方兴未艾,互联网企业开始高唱“算法为王”,但算法背后起决定因素的还是价值观。李易表示,目前大多数平台抓取内容还是以吸引眼球、聚拢流量以图利益变现为考量。算法迭代不断加速,监管脚步如何跟上?众多专家认为,监管部门除了积极改进自身检测手段外,还应与各大互联网平台形成有效沟通机制,在健全规矩?#37027;?#25552;下,引导企业提高服务品质,呵护健康生态。

更多行业数据?#22836;?#26512;观点,请关注艾媒报告中心微信号(ID:iiMediaResearch)

艾媒报告中心公众号